最后由 SAANG 于 2009-09-25 修改
今天我大哥请我去吃饭,他的车满员开在我前头,我载上他的另外两个家人跟上一起去“小榄人家酒
楼”。我们都开在快线,距离酒楼还有两百米左右的时候……(当时的情况急,没有拍照)
突然,我的车失去动力,但大灯、音响、冷气都还开着(就是说电路没有问题),跟着发动机停了,
车速降了下来,我赶紧打开“坏车灯”。眼睁睁地看着前车 – 我大哥的车转入慢线,进入酒楼车道
,我的车就停在了快车道。我试着连续几次都打不着火了,(电池刚充过电,肯定不是电池的问题)
。我赶紧叫人下车走开先去酒楼,我自己也下车去尾箱拿出三角型的荧光警告牌,放去离车尾约50米
的地方,让后面的车尽快驶离快车道。之后我等到没有什么来车的时候,自己将车推到酒楼的停车场
。回去拿回三角型的荧光警告牌的时候,发现荧光警告牌已经被其它的车撞倒并甩到一边了。这是我
回家后拍的照片,警告牌的脚弯了,(见图)
红色的荧光塑料也撞裂了。(见图)
还好,我和车都没有被撞,在快车道停车相当的危险……
车子抛锚的问题分析(三秒):这段时间由于天气太热,我没有去做保养,但我有有换机油/电池
充电呀,所以我估计车子的问题不大,难道是火花塞?我好久没有清理过了(我用的这个火花塞跑了
大约两万公里DENSO_K20R-U)。下图是车子走了的公里数记录:
材料贮备:幸好,我有在车内备零件的习惯 - 就是说我有备用的火花塞。加之我尾箱有修车工具,包
括拆火花塞的套筒。。。。。。自己动手估计几分钟就能换好。。。。。。
解决过程(五分钟):我打开车盖,由于车子已经跑了半个小时,发动机仓挺热的。我戴上手套
后拆下发动机顶的塑料盖,拔出缸线,拆出火花塞(回到家后再拍的报废了的火花塞,全焦黑了)
换上备用的火花塞,然后打火……熟悉的发动机声音又响起……我收拾一下发动机仓的工具零件放回
尾箱,盖上发动机盖子后我试跑了一圈,还好,一切都恢复正常。
换上备用的火花塞是DANSO_K16P-U, (见图),火花塞旁边的是我用断锯片磨成的刮火花塞积碳用的
小刀。
a. 车子里常备些零件还是有用的,我就贮备了这几项:(见图)
1. 火花塞(DENSO_K16P-U)
2. 灯泡 - 远光灯、近光灯、转弯灯、倒车灯、刹车灯
3. 保险丝和保险丝夹子 + 电话连接线是原车配的
b. 其它的小工具:万能胶+(沾万能胶用的)牙签+棉签、电池(给遥控器备用)、手电、瑞士刀
c. GPS、车载电话、能用车载电源的剃须刀、手机充电器、少量急救药物。
d. 修车工具:(见图)
归根结底,我是用错了DANSO火花塞的型号:
1. 我车上的是DENSO_K20系列
2. 应该使用的是DENSO_K16系列
我在DANSO的网站上翻了下
火花塞又称火嘴,是汽车点火系统的一个重要的部件,它负责将雾化的汽油点燃。因此火花
塞的好坏直接影响着汽车的动力与燃烧!是改装迷们首要要改的零件。
火花塞的作用是把点火线圈产生的高压电(1万伏特以上)引入发动机气缸,在火花塞电极的间隙之间
产生火花点燃混合气。火花塞的工作环境极为恶劣,以一台普通四冲程汽油机的火花塞为例,在进气
冲程时温度只有60℃,压力90KPa;而在点火燃烧时,温度会瞬间上升至3000℃,压力达到4000KPa;
这种急冷急热的交替频率很高,不是一般材料所能应付得了,还要保证绝缘性能,因此对火花塞的材
料要求也就很苛刻了。
火花塞很小,一只口袋可以放好几只,但它构造不简单。它有绝缘体和金属壳体两大组成部分:金属
壳体带有螺纹,用于拧入气缸;在壳体内装有绝缘体,它里面贯通着一根中心电极、中心电极上端有
接线螺母,连接从分电盘过来的高压电线;在壳体的下端面焊有接地电极,中心电极与接地电极之间
有0.6-1.0毫米的间隙,高压电经过这个间隙入地就会迸发出火花点燃混合气。
火花塞关键部分是绝缘体,如果绝缘体不起作用,高压电就会“抄小路”而不经两极入地,造成无火
花现象。火花塞的绝缘体必须要有良好的机械性能和耐高电压、耐高温冲击,耐化学腐蚀的能力,普
通火花塞多采用以氧化铝为基础的陶瓷做成。
火花塞也会分有二种基本类型,冷型和热型。冷型与热型是相对而言,它反映了火花塞的热特性性能
。火花塞要有适当的温度才能工作良好,没有积炭才能工作正常。实践证明火花塞绝缘体保持在500-
600℃温度时,落在绝缘体上的油滴能立即烧去不会形成积炭,高于这个温度会早燃,低于这个温度有
积炭。在不同发动机上的温度会不一样,设计者就利用绝缘体裙部的长度来解决这个矛盾。有些裙部
短受热面积小,散热快,因此裙部温度低些,称为冷型火花塞,适用于高速高压缩比的大功率发动机
;有些裙部细长受热面积大,散热慢,因此裙部温度高些,称为热型火花塞,适用于中低速低压缩比
的小功率发动机。自己的汽车用什么火花塞,要按照厂家的规定型号选用,不是什么火花塞都适用的
。
普通火花塞都是单极的,但现在还有一种多极火花塞,例如博世(Bosch)公司生产的4极火花塞。这
种4极火花塞采用铂中央电极,周围4个接地电极是用稀土金属钇制成。通电时电火花在电极之间来回
穿梭跳跃,选择一个阻抗最小的打出火花,好象雷电闪光一样。由于多极火花塞电极之间的面积比单
极大,使火花活动范围大,火花能够尽可能多地接触混合气以保证可靠点火燃烧,同时又能保证电极
间隙尽可能小,在一般情况下均能够使点火电压形成可靠的电火花。经试车表明这种火花塞寿命长,
燃油经济性比普通火花塞高5%。
★※
致新车友之四:真正搞懂火花塞
换火花塞的朋友一定要注意热值的匹配。
应该先弄清楚原车火花塞的热值,有三个方法:
1,说明书里应该有写
2,拆下来看,陶瓷上印着(当然你的保证能看懂)
3,问维修站的师傅(这个最简单,也最容易搞定)

然后根据你的驾驶方式,选择合适的热值
1,3000转以内换档,用原来的热值
2,经常5000转换挡,油门经常到地上,最好用冷一度的(具体在后面说明)
3,介于1和2之间,也推荐用原来的热值
白色 - 火花塞的吸热能力过高,跳火之间就会点燃缸内还没完全形成的混合气
,我们称之爆震。
漆黑 - 火花塞的吸热能力过低,其温度没办法自清除积碳。火花塞就无法正常
跳火了,就会出现缺缸的现象。
红褐色或黄褐色 - 正常的火花塞
关于火花塞的冷热
其实就是火花塞吸热的能力,众所周知,火花塞是一直处于2200度的缸内高温下,一般火花塞的散热
(连在缸壁上的部分热传导)能力都差不多,吸热能力就决定了他的温度(吸热能力则是由设计形状
和材料决定的)。 如果用了吸热能力过高的火花塞(我们称之为过热——可以理解为缸里天气太热,
火花塞有点中暑,热着了),则高转速大负荷下容易烧熔,可以想象,火花塞负极这么大的一块金属
断在缸里是什么效果........即便没到烧熔的境地,火花塞温度也高于正常温度很多,这样在跳火之
间就会点燃缸内还没完全形成的混合气,我们称之为早燃,现象跟爆震差不多,会严重损失动力,燃
烧不充分造成积碳,对曲轴连杆等机件造成冲击,减少寿命.........拿出火花塞来看看,会发现已
经烧成惨白色。
相反如果用了吸热能力过低的火花塞(我们称之为过冷,同样可以理解为天气太冷,火花塞有点感冒
,冻着了),则在一般驾驶的情况下(转速3000以内)会出现积炭,这是因为火花塞温度达不到正常
温度,没办法自清除(说白了就是烧掉)上面不可避免的微量积碳,日积月累,火花塞就无法正常跳
火了,就会出现缺缸的现象,严重影响动力和平稳性。把火花塞拿出来就会看到一片漆黑——全都是
积的碳啊
说了这么多吓人的话,再说说热值正常的火花塞拿出来应该是什么样子。正常的现象应该是火花塞拿
出来后是红褐色或黄褐色(就是铁锈色啦)。当然如果机器存在着其他问题,也会从火花塞的颜色和
样子上看出来。
三大厂家对热值的标示方法:Bosch 和 NGK 都用正向(....4,5,6,7,8,9....),从低往高依次变
热,比如我们民用车一般都是6-7-8度。 而Denso则是反向(....24,22,20,16....),由高往低依
次变热,而且数值还经常不是连续的,天知道他们根据什么规律编的。另外,Denso的数值也都不正好
分别对应Bosch 和 NGK的,比如16对应7-8之间,20对应6-7之间,22对应5-6之间等等。
关于Bosch super4——可以说是垃圾产品(虽然我上一套火花塞就是这个),首先,super4因为是普
通金属的,因此寿命仅仅在2万公里以内。而且在Bosch的产品目录里,它属于性能型的。但是其性能
远比白金火花塞差的远,这是由材料和形状所决定的无法改变的事实,虽然它脸上写着性能型。 多负
极的设计主要是为了增加寿命,因此它比一般的普通金属火花塞长寿了大概5000公里(普通的是1万5
)。但白金火花塞的寿命一律在10万公里以上,这是普通金属永远无法跨越的鸿沟。 另外,普通金属
火花塞的放电效果也远不能跟贵金属火花塞相比,虽然博世单极白金(Bosch platinum)在产品目录里
是寿命型,但他的放电性能也远强于普通金属的。就跟说Rivaldo的左脚天下无敌,但他的右脚同样
是世界一流水准,只不过左脚更出色罢了。 说了这么多,最能说明super4是垃圾的一条理由,就是
:Bosch platinum无论从放电强度还是寿命都数倍于它,而价格之高出1/3。 注:我配买的super4
是30/支,同样地点的platinum是40/支。 说实在的,我本来是打算换platinum的,不过上全城断货
,所以我才选择了性能更强但寿命短些的Denso iw16。
结论
对性能有特殊要求,当以铱金火花塞为首选。另外我估计这类人通常开车都比较猛,地板油,红线转
速出现得都会比较频繁,因此也推荐使用冷一度的火花塞。
依金火花塞一般寿命是5万公里。 有一种Denso vk/vw系列(名字叫Denso iridium tough)是目前
全世界民用车火花塞里寿命最长的(当然同时也是性能最高的),因为它负极也采用了白金材料(其
他贵金属火花塞也只有正极是稀有材料,负极都是普通材料),因此寿命达到10公里以上(Denso吹
说能用到13万英里,我觉得有点悬,但至少用10万多是完全不成问题的)。不过这种火花塞也是能买
到的产品里最贵的了(2-3百一支吧)。 对于追求性价比,平时也不是很飚的人来说,白金火花塞绝
对是首选。性能也不错(比原车的普通火花塞强得多),寿命还很长(基本都能达到10万公里),而
且都不贵。 如果不换铱金和白金,那还不如不换。
至于牌子,现在市场上比较好的基本上就是三个:Denso电装、Bosch博世、NGK.
各有所长,我就不引导大家倾向于哪一个牌子了。不过有两个特别出色的产品还是要说一下的:
1. 一个就是刚才我说过的民用车火花塞之最:Denso vk/vw铱白金,另一个就是同样享有盛名的
Bosch platinum4(简单介绍一下:采用了仿沿面设计,点火能量高,寿命同样超长)。
Denso 还有一种比上面说的vk/vw系列还厉害的(性能超高,但寿命很短)的铱金火花塞,叫做Denso
iridium racing,编号是Denso ik01/vk01。这种火花塞也是访沿面设计的。不过应该不是给我们汽
车用的,至少民用车肯定不能用,因为它的系列里热值最热的也超过民用车最冷的极限了(可能适用
于高性能摩托或超跑)。
在两款高性能火花塞上大家都看到了一个新词:访沿面。也就是说,沿面技术是超高性能火花塞的标
准。
火花塞问题急处理
●火花塞上有油性沉积物是润滑油进入
●绝缘体顶端碎裂可能是汽油标号低
通常情况下,火花塞的使用寿命为15000公里,长效火花塞的使用寿命也不超过30000公里。然而不
少车主的火花塞常常出现这样那样的问题,达不到其正常使用寿命。
其实,火花塞的工作温度是相当高的。发动机正常运转时,火花塞绝缘体裙部的温度一般保持在500
到600摄氏度之间。温度过高或过低对火花塞影响都不好。在火花塞温度过低的情况下,火花塞上的绝
缘体容易积炭,最终引起漏电以至于产生缺火现象。如果火花塞工作温度过高,容易引起早燃和发动
机爆震。在奇瑞汽车训练营中,专卖店的工作人员将火花塞出现的常见故障归纳为两种。一为火花塞
严重烧蚀,另一种为火花塞有沉积物。
火花塞烧蚀
当车主发现火花塞顶端有疤痕或是破坏、电极出现熔化、烧蚀现象时,都表明火花塞已经毁坏,此
时就应该更换火花塞。在更换过程中车主可以检查火花塞烧蚀的症象以及颜色的变化。
症状1:电极熔化且绝缘体呈白色
诊断:这种现象表明燃烧室内温度过高。这可能是燃烧室内积炭过多,从而造成气门间隙过小,进
一步引发排气门过热或是冷却装置工作不良造成的。在火花塞未按规定力矩拧紧时也会造成电极熔化
,绝缘体呈现白色的现象。
症状2:电极变圆且绝缘体结有疤痕
诊断:这就表明发动机早燃,可能是点火时间过早或者汽油辛烷值过低,火花塞热值过高等原因带
来的。
症状3:绝缘体顶端碎裂
诊断:一般来说,爆震燃烧是绝缘体破裂的主要原因。而点火时间过早、汽油辛烷值低、燃烧室内
温度过高,都可能导致发动机爆震燃烧。
症状4:绝缘体顶端有灰黑色条纹
诊断:这种条纹的出现表明火花塞已经漏气,车主需要无条件更换新件。
火花塞上有沉积物
火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘上沉积物。车主不要小看这种沉积物。
严重时这种情况可能造成发动机不能正常工作。在清洁火花塞后,车辆暂时可以得到正常运转,但
不久后又会出现类似情况。事实上,火花塞出现沉积物只是一个表面现象,这有可能是车辆别的机械
部件出现问题的信号。
症状1:火花塞上有油性沉积物
诊断:当火花塞上出现油性沉积物时,就表明润滑油已进入燃烧室内。如果只是个别火花塞上有油
性沉积物,则可能是气门杆油封损坏造成的。但如果是各个缸体的火花塞都粘有这种沉积物,则表明
气缸出现蹿油。一般来说,在空气滤清器和通风装置堵塞的情况下,汽缸极易出现蹿油的现象。
症状2:火花塞上有黑色沉积物
诊断:火花塞电极和内部有黑色沉积物,通常表明气缸内混合气体过浓。车主可以增高发动机运转
速度,并持续几分钟,借以烧掉留在电极上面的一层黑色煤烟层