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[图帖] 【人文】ROMA to SAHARA! 25天11444.5公里 环地中海旅拍蜜月行--2[142P]

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【人文】ROMA to SAHARA! 25天11444.5公里 环地中海旅拍蜜月行--2[142P]

评论埃菲尔铁塔92篇游记中提到门票¥55预订
卢浮宫没去,巴黎圣母院没去,蓬皮杜中心没去…甚至没能够开到它们面前…
香榭丽舍大街上回望了一眼凯旋门,在网红马卡龙店买了甜品,远远地以埃菲尔铁塔作为背景拍了婚纱照,大致就是巴黎的所有活动吧 一天半的时间里,巴黎阴雨绵绵,秋风瑟瑟,踩着高跟又死瘦死瘦的法国女人快步街头,她们喜欢吃法棍,我喜欢吃蛋糕,这个就是差距……






评论凯旋门73篇游记中提到门票¥89预订



评论Laduree4篇游记中提到












评论巴黎的住宿
不得不提一句巴黎的住宿,预订时可能没细看介绍——一间位于6楼的老式公寓,二三十个平方,床、桌子、马桶、淋浴房共处一室,一晚600多人民币。提着拉杆箱旋转在狭窄的楼梯中,够深刻。停车贵、住宿贵,真的是欧洲大城市的共同特征









评论Maison Lameloise
可能巴黎的风头被两处抢走了——第一个是米其林三星餐厅-LAMELOISE,餐厅位于距巴黎4小时车程的勃艮第。先来一发他家的特色奶酪车,各种山羊、绵羊、公羊奶发酵而成的奶酪们,刷新三观









评论lameloise
以下是高大上的法餐,一顿饭从下午一点吃到了五点,也是没sei了。餐厅地址在tripadvisor上可以找到~两个人吃掉300多欧






























评论Chateau d‘Esclimont
第二个抢去巴黎风头的是Chateau d‘Esclimont城堡酒店,古老的城墙、茂密的树林,一座老桥横跨一片湖,湖面上倒映出城堡的轮廓,古堡上尖尖的顶,古堡内的人物画像……每个女生都会有变身童话世界的公举的错觉,尽情yy吧! 强烈推荐 一晚价格大约软妹币2000






























评论香波堡
被称为King of the Castle,香波堡在行程上紧接着古堡酒店,与前者的古典浪漫相比,香波堡无愧城堡之王的威名,令人印象深刻。参观那日下午,天气突然转阴,香波堡上凝聚着厚重的乌云团,营造出鬼魅、阴暗的气氛,它气势恢宏,像个怪物占据一方土地,不可撼动。而达芬奇设计的双螺旋楼梯盘踞其中,据传设计启蒙是为了避免情人之间见面分外眼红,数十百间房间也不知隐藏了多少秘密。
























评论波尔多的葡萄酒
来了法国才知道,这里无所谓“酒驾”。葡萄酒于他们而言,不是单纯的酒精,而是饭前的花生,饭中的汤羹,饭后的牙签。
在波尔多入住了一间百年酒庄老板家的airbnb,装修别致的落地窗往外看便是他家的葡萄园,每片葡萄园都属于私有财产,经园主同意才能参观~波尔多产的葡萄更像蓝莓,小小的,蓝紫色,咬一口一点不酸。屋主家的葡萄酒logo是个犀牛,牌子叫TIFAYNE,我们背了3瓶他家的葡萄酒回国,价格在7-9欧之间。实拍一张他家的Rosé:












圣埃维利翁小镇上几乎全是葡萄酒店。经店主科普,葡萄酒的好次不全是根据品牌所分,而是生产年份,区域差别是其次,不同年份的光照、雨水、气温才是决定葡萄酒品质的首要因素,2005、2010年都是不错的年份~









评论霞慕尼的房车
我们在霞慕尼的时间总共不过12小时,其中8小时还在睡觉 对它的好感一半来源于名字,霞慕尼,好像渗出葡萄酒香;另一半是小镇的优美风光——雪山脚下、绿草连绵,精致的花艺、复古的建筑,这里没有人们的夜生活,只有星星的夜晚。当晚在airbnb上预订了一部房车,由房主放弃在后花园的大货车改造而成,麻雀虽小五脏俱全,好想趁着夜黑风高把它开走 另外你好奇的???? 震什么的,也全在这里















评论普罗旺斯的深秋
或许深秋并不是游览普罗旺斯最好的季节,尤其遇上时阴多雨的天气。普罗旺斯的两个小城——石头城、红土城,两个小镇——阿维尼翁、卡尔卡松(名字好复古,听起来像莎士比亚、托尔斯泰的感觉)实在没令人失望。原计划前往的滴水城因为行程紧张不得不舍弃。并非旅游旺季的普罗旺斯游客不多,也别有一番情调,这里的花草植物严格遵循法国人的高审美,就连红土城里一家不起眼的小餐厅也能做出法餐水平的美食,实在令人惊喜。镇中的商店值得一逛,不论是巧克力糖果还是装饰品,虽价格不菲,但能淘到很多好东西。评论石头城1篇游记中提到












评论红土城1篇游记中提到
























评论蔚蓝海岸1篇游记中提到
蔚蓝海岸迎候我们的是大风与暴雨。
可以想象出,它在风和日丽的日子里是如何美丽,因为即便狂风暴雨、海在呼啸,也看得出它狰狞面目后的勾人魅力。下次来尼斯,我一定带着跑鞋,沿着蔚蓝海岸跑一跑。









评论卢卡——有着法国城市特有的浪漫
天气好时可以踏着一地厚厚的落叶沐浴阳光,夜深雾重后,古城墙外草坪上蒙着一层白茫茫的雾气,仙境一般。卢卡与比萨距离很近,我们看完比萨斜塔开了两个多小时车到达卢卡。天已黑,月亮很大很圆,城门之外静悄悄的,热闹的集市都已收摊。
与这座城市的安静相比,当晚airbnb的屋主Pab倒是热闹的很,到达他家时他们正准备家庭晚餐,炉子上烤着鸡肉,这个长相酷似萨科齐的法国男人脸颊通通红,盛情邀请我们共度晚餐。我们房间的墙上被画填满,整一个中世纪宫廷复古风。Pab把两间卧室腾出来做民宿,自己睡在客厅屏风后的小床上。翌日一早我们离开时,要不是被他的鼾声吸引根本不会留意他的小床;客厅餐桌上还留了一个蓝莓蛋糕给我们。有时候,有趣的airbnb也会成为一个城市的景点,不是么?



评论西班牙科尔多瓦的过渡
本来科尔多瓦(又叫科多巴)只是马德里与塞维利亚之间的一夜过渡,却处处充满惊喜。
夜色中“哒哒——”马蹄声,隐约能听到弗拉明戈的乐曲,在小酒馆里一口tapas、一口酒,让人昏昏欲醉





















评论欧洲之门——马德里
在马德里的首要活动就是陪着身为皇马&C罗真爱粉的老公近距离体验一把伯纳乌的“美色”。作为全球首屈一指的足球场,伯纳乌在方方面面都做到完美,“前场”是过硬的球场硬件设备,“后场”是强大的财力人力应援,还有一个“守门员”——周边纪念品,把关角角落落的营销,就连伪球迷也会被伯纳乌吸引住,宣传片看得我热血沸腾评论伯纳乌球场13篇游记中提到门票¥207预订






























评论塞维利亚的“红”
世界第三大教堂,斗牛场,弗拉明戈——塞维利亚的“三宝”。塞维利亚给我留下的直观印象即一片红,红色的鬼魅的灯光下跳起弗拉明戈的男女,铁锈红色斑驳的教堂内部,更不用提激情似火的斗牛场。比起马德里与巴萨罗那的繁华,塞维利亚好比一位沉默的耄耋老人,默默看护西班牙文化中最瑰丽的部分。也许走在街上,这座普通的城市无法博取你的好感,但请深入它的心脏,在烈日下摸一把斗牛场的黄沙;在塞维利亚大教堂,细细品味处于鼎盛时期的哥特风格艺术;一定一定要预订一场弗拉明戈的表演,小剧场内灯光俱暗,突然,近在咫尺的舞台上出现了妖娆的舞裙、撩人的歌声、清脆的脚踏,一波高潮带来一波更高的高潮……短短一小时却销魂无比。评论塞维利亚大教堂18篇游记中提到门票¥85预订






评论Ventas斗牛场









评论弗拉门戈舞蹈博物馆4篇游记中提到门票¥66预订









弗拉明戈演出的门票:评论奉上一段现场录的音频:评论暴走巴萨罗那
好爱好爱好爱这座城市,一为高迪,二为价廉物美的海鲜。
在西班牙的最后一天,我们暴走巴萨罗那。午夜回酒店的路上才发现自己看了一整天的高迪:从米拉之家,到街头巷尾随处可见的他的名字,从巴特罗之家到纪念品商店里的工艺仿品,直到黄昏时刻踏进圣家堂,不变的是入口处人山人海的排队队伍、参观结束后人们兴致勃勃的谈论与笑声,变化的是他意外丰富的创作元素与大胆的设计风格。没什么艺术细胞的小白也会沉浸在高迪的艺术世界里,他创造了一个个奇幻乐园让人异想天开;如果你是一名室内设计师,更要来膜拜下高大师的作品,他带给你的不止是灵感那么简单。高迪从大自然汲取创作灵感,可见他对自然的尊重、热爱,也证明了艺术来源于生活;他设计的座椅把手极其贴合人体结构,怎么舒服怎么来,可见其对解剖学亦有研究。是何创造了如此一位天才?除了天赋,更多的是高迪对各类知识的欲望与追求吧。评论米拉之家38篇游记中提到门票¥99预订
米拉之家:在这里可以体会到高迪对建筑实用性的重视,任一空间布局都考虑到了美观性与实用性,采光、通风、保暖是高迪所注重的,即便在二十一世纪的今天,我也愿意入住这处建构科学又美艳的公寓,好羡慕在米拉之家里工作的人们呐
























评论巴特罗之家41篇游记中提到门票¥153预订
巴特罗之家就像一个海底乐园,波浪水花,鱼类贝壳,玻璃碎片与琉璃,顶楼屋檐上的一尾龙脊,惟妙惟肖。















评论圣家族大教堂46篇游记中提到门票¥5预订
参观圣家堂建议网上预订门票,因为预订的人都在排队入场。我们9点半赶到圣家堂只剩下当天下午5点半最后一批的场次还有票,门票有几种类型可选,我们选择了登旧塔-看新塔,事后想想不太明智,因为新塔正在施工中,看出去的只是一根根脚手架啊之类的,而高迪所建经典旧塔却被踩在我们脚下。
圣家堂,任何言语的描述都是无力苍白,只能说经典就是经典。那么多年来,人们“战战兢兢”地试着完成高迪的遗作,小心得连呼吸都不敢用力。就好比给你一支画笔,让你在达芬奇的画作上加一笔一样,任谁不敢马虎大意,让世界级的大师遗作毁在了自己手中。有没有机会订一张2026年的门票?一睹圣家堂修复完成后的壮观模样。






























评论摩洛哥心情复杂的摩洛哥
去程时我们从直布罗陀出发前往摩洛哥,我望着轮渡的马达激起汹涌水花,心情也如它一般澎湃,对前方神秘未知的北非充满期待。然而五天过后,由纳祖尔搭乘过夜摆渡回阿尔梅利亚时,我又是迫不及待想离开这个鬼地方。
所以对摩洛哥的感情很复杂。它在过去一年中频繁出现在各大旅行网站的推荐榜单上,被冠以“上帝的色彩”、“北非后花园”、“来吧,来撒哈拉”等标签,吸引大波朋友一窥究竟;到了当地又不免失望,我本身对旅行的吃住并不讲究,但在摩洛哥还是由于饮食不卫生腹泻了几次。更让人无奈的是当地并不发达的经济与质朴的北非老百姓尚不能够去实现政府给予旅游业的殷切希望与巨大投入。有一回我老公拿起相机抓拍街景,却被当地穆斯林老太太误认为在拍她,立刻张口大骂、泪眼婆娑,引来路人围观,和她解释半天形如鸡同鸭讲。老太太愤怒的眼神令我哭笑不得,我们尊重当地信仰,尊重当地文化,但当地信仰与文化却没能宽容到接纳全世界投来的目光。“欲戴皇冠,必承其重”,大致是这个意思吧。舍夫沙万蓝得很美丽,可美丽的背后是伸手乞要的乱象;非斯很神秘,但城中也有冒牌的导游等着游客上钩,我们就不免误入其坑,错过了了解非斯的唯一机会;撒哈拉很勾人眼球,但Google导航会把你引到一条没有路灯的土路上,看不清车道看不清对面来车,没有信号没有指路牌,我们像一只慌乱的老鼠,慌张地游荡在撒哈拉边缘。
这些,都是在北非的遭遇。哦,还有一枚彩蛋,我留在了游记最末。评论“海洋”里的舍夫沙万

































评论遗憾的非斯
在非斯未能拍到好照片,只因轻信了一个20几岁的当地小伙,他的英语很好,自称会意法西多国语言。在非斯的一整个下午,带我们去了几处不痛不痒的所谓“景点”以及若干商店,买坐垫的买香料的买这个那个的,唯独没有带我们去看真正的非斯。希望大家擦亮双眼,识别出善良淳朴的北非兄弟中真正的好人。















评论沙漠之旅——梅尔祖卡
撒哈拉的沙漠之旅绝对是我旅行经历中难忘的一章。那个从文字中读到的撒哈拉,终于被踩在了脚下。金色细腻的沙子,扬起来却深深刺痛脸颊;当地人把帅哥称为阿里巴巴,也真有很多个名叫穆罕默德的缠着白色头巾的男人露出迷之微笑;沙漠里有驴、马、羊和沙狐,骆驼成了最常见的动物,它们真的很萌,长长的睫毛与大眼睛无比可爱。
撒哈拉的白天有多热,夜晚就有多冷,环顾四周,是沙,还是沙。脚趾陷入沙堆,耳边呼呼的风,远处孤单的阿里巴巴;如果能和我们一样“幸运”赶上一场沙尘暴,那就太美妙不过。阿里巴巴在最前方牵着骆驼,带我们一头栽进了风沙中,那二十分钟感觉有一年那么长,只能感觉到驼峰的上下晃动,却睁不开眼。当时我是真的怕,怕埋葬于这万年沙堆,成为沙漠之王的贡品。走出沙尘暴后,我发明了一个词,叫七窍填沙。“你是风儿,我是沙,缠缠绵绵,到天涯。”
在沙漠营地的夜晚,没有灯光和星光,穆罕默德们敲起鼓唱着歌,欧洲人自嗨到不行,我肚子里的大盘鸡还没消化,却又不小心吃进几口沙子。蜷缩在帐篷里被子下,听风暴肆虐;黑暗中太阳从黑色的沙堆后跃起,慢慢把它染成了金色;我们的骆驼方队出发了,十几驼骆驼在沙漠中留下一串脚印,我回头看看,是沙,我向前张望,是沙,还是沙,我马上要离开这铺天盖地的沙,重新踏在土地上,泥泞木讷的、无趣的土地上,它不及沙漠对双脚的包裹,也没有沙漠的喜怒无常——白天对你热情似火,夜晚对你冰冷如霜。






























阿里巴巴就是他



我们的帐篷营地 中间圆圆的是大家吃饭的地方,周围一圈是帐篷,远处小小的是厕所。
入住帐篷营地不要对食宿有要求,做好思想准备~ 沙漠中没有水(大家都知道)向导会让你带上足够的饮用水,至于洗脸刷牙洗澡就不用妄想了,没有这个条件。厕所是简易搭建的一个小棚子,当然,半露天的。帐篷里倒是很温暖,几层被子足以御寒,但隔音效果比较差,咳咳。



撒哈拉上的日出






评论小视频
以及他为自家沙漠营地做的广告片,拍摄于我们的回程~评论后语
洋洋洒洒洋洋,不知不觉才觉写了那么多,来回滚动右侧的滑动条,眼睁睁看它越变越短…两个多月里我努力把这段旅程中最值得分享的精华记录下来,把散落在脑海中的记忆碎片拼凑起来,打包成一个整体,也算是对自己的一个交代
勇敢、潇洒、肆意、刻骨铭心……没有一个词汇能准确归纳这11444.5公里,我随意截取一小段,都是不同的味道。还记得出发前我忐忑不安的心情,甚至对这次旅程产生了抵触。身为一个敏感、保守的魔羯座,我对此行中太多的未知感到害怕,想要放弃,25天、1万多公里、自驾、北非,任何一项都是未接触过的挑战。然上路后,也只能硬着头皮往前走了,就像《平凡之路》的歌词,走吧走吧,走着走着,你就勇敢了,你就坚强了。慢慢卸下担忧和畏惧,学着接纳与享受。恐惧解决不了任何问题啊。
人在路上,总张望前路太长,结束后回望,才抱憾光阴太短。如果给我一次重新来过的机会,我或许会走得更加欢脱。
感恩身边有个他,在高山沙漠,在路上海上,总能坚定相伴。不想问如此形式化的问题:旅行的意义在哪里?但我又很想回答,旅行不全是展示在朋友圈里的所有光鲜:诱人的食物、美丽的风景、友好的陌生人,可那些我曾耿耿于怀的争执矛盾、抱怨愤怒又去了哪里?我想,大抵是化为这条平凡之路的路基吧,没有它们,铺就不成别人眼里的康庄大道。
而上文提到的彩蛋,我料定爸妈不会有耐心看到最后,所以写给阅读到此处的你。









在北非的盘山公路上,我们一个刹车没刹住,小菲直接冲向山崖边的路肩,保险杠撞歪了,路肩也碎了。多谢几个热情的北非兄弟,带我们回镇上修车。我以为自己要永远留在北非了,光秃秃的、没有绿林溪水的北非。感恩冥冥之中保佑我的人,让我还能边喝茶边写下这一段经历。本来这只是属于几个人的小秘密,但我思考再三还是决定公诸于众,为了老生常谈的一句:驾车一定要谨慎!这便是我不会po在朋友圈给大家看的东西。旅行是一段苦行僧的过程,自己吞下苦与悲,酿出甜与乐,激励别人探索世界的精彩。评论与君共勉。
朴树《平凡之路》——
“徘徊着的 在路上的
你要走吗
易碎的 骄傲着
那也曾是我的模样
沸腾着的 不安着的
你要去哪
谜一样的 沉默着的
故事你真的在听吗
我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落失望失掉所有方向 直到看见平凡才是唯一的答案
当你仍然 还在幻想
你的明天
她会好吗 还是更烂
对我而言是另一天
我曾经毁了我的一切 只想永远地离开 我曾经堕入无边黑暗 想挣扎无法自拔 我曾经象你象他象那野草野花 绝望着 渴望着 哭着笑着平凡着
向前走 就这么走 就算你被给过什么 向前走 就这么走 就算你被夺走什么 向前走 就这么走 就算你会错过什么 向前走 就这么走 就算你会
我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落失望失掉所有方向 直到看见平凡才是唯一的答案
我曾经毁了我的一切 只想永远地离开 我曾经堕入无边黑暗 想挣扎无法自拔 我曾经像你像他像那野草野花 绝望着 渴望着 哭着笑着平凡着”
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  • 索隆十郎 金币 +100 感谢分享,论坛有您更精彩! 2023-7-3 11:37

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